お弁当

5:30起床。
昨日は化粧は落としたものの風呂には入っていなかったので風呂に入って、上がったのが6:00。

出汁をとりつつ、人参、ごぼう、こんにゃく、油抜きして冷凍しておいた油揚げを刻む。こんにゃくは細切りと、ねじっpたやつの二種類作っておく。

鍋でごま油を熱し、鷹の爪を2、3投入したら笹掻きにした人参とごぼうを炒める。しんなりしたら出汁と、醤油やら酒を入れて適当に味付けをして煮る。

その間に少し小さい鍋に出汁、酒、醤油、味醂、砂糖(甘めの味付けがよい)を火にかけ、くつくつしてきたらねじったこんにゃくを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

その間に先に作ったきんぴらが出来上がるので鍋から上げてお皿に盛る。
いくつも鍋を出すのが面倒なので使った片手鍋を洗い、今度は人参、ひじき、こんにゃく、油揚げを炒め、多めに出汁を入れて醤油と酒、砂糖で味をつけて煮る。

そんなこんなで出来たお弁当がこちら。f:id:charcoalmaker:20150629123540j:image

結局朝におかず全部作るってなると煮ながらほっとける系のものになりますが、美味しかったのでいいです。笑

今度は人参のしりしりとか入れたいなぁ。
あと冷蔵庫にゴーヤがあったからゴーヤチャンプルーもいいね。スパム買わなきゃ。